XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

В Пермской Арт-резиденции открывается выставка, посвящённая театру 11.03.2024

В Пермской Арт-резиденции открывается выставка, посвящённая театру

В Пермской Арт-резиденции открывается выставка «Театральный марафон». Это творческая лаборатория по организации художественного пространства. В рамках проекта студенты-дизайнеры и студенты режиссерского факультета Пермского государственного института культуры получат возможность стимулировать свою творческую фантазию, приближаясь к акту сотворчества. Запланировано несколько встреч и экскурсий.

— Мне очень важно рассказать о профессии художника, о творческом пути, успехе, свершениях. О попытке преобразить мир в отдельно взятой точке пространства. Преобразить или улучшить, посредством цвета, формы, объёма.

Художественный руководитель Пермской Арт-резиденции Юрий Лапшин.

Акт первый: здесь прошлое и настоящее, возможно, создают будущее.

В середине зала чёрный рояль, на нём расположились странные плоские фигуры, различные маленькие конструкции… Что это? Есть ли им название? Декорация – вот что это. Декорация может быть из столов, стульев, опилок, проволоки, картин и картинок. Декорация – это сценография, сценография – большая инсталляция.

На стенах разворачивается лента картин в сложных экспозиционных построениях, созданных художником Ю.Лапшиным в 80-е и 90-е годы на творческой даче в подмосковном Челюскинском, где Союз художников СССР собирал художников театра и кино. Их на два месяца отрывали от службы в своих театрах для творческого эксперимента и обмена опытом. Это было замечательно!

— Мне хочется в этом «Театральном марафоне» рассказать о разных спектаклях. О постановках, осуществлённых в наших театрах – драматическом, оперном, ТЮЗе, Новом молодёжном театре, театре «Арлекин»… В нашем цирке, на других площадках Перми, Ленинграда, Омска, Орла, Петропавловска, Пятигорска, в Березниках, Лысьве, Чайковском… Для кого-то это будет напоминание, а для молодёжи может получиться и откровение.

Юрий Лапшин.

Акт второй: «Единомышленники».

Красный и серый залы, фойе. 47 авторов. Куратор Елизавета Юшкова. Это её первый проект в качестве председателя секции художников театра и кино Пермского отделения Союза художников России.

— Никого не выделяю, но, на мой взгляд, пространство, созданное в этой части экспозиции необычайно интересно и ещё раз подтверждает то, что в Перми есть своя школа сценографии, которая должная развиваться и вернуться на сцены театров Перми. Над экспозицией мы работали вместе с Александром Казначеевым и Елизаветой Юшковой. Благодарю всех художников, принявших участие в проекте.

Юрий Лапшин.

Участвуют художники: Александр Шушунов, Юрий Лапшин, Владислав Рашидов, Вера Колесникова, Сергей Долганов, Екатерина Найдёнова, Алексей Харитонов, Варужан Акопян, Вячеслав Смирнов, Юрий Жарков, Сергей Баричев, Елизавета Юшкова (куратор выставки), Александр Гнетов, Валентин Чугаев, Ольга Котова, Владимир Смелков, Валентин Жданов, Дмитрий Лапшин, Александр Казначеев, Виктор Шушунов, Элла Шушунова, Марк Егошин, Игорь Турбин, Дмитрий Сергиенко,  Кирилл Кривощеков, Марван Джарьян, Виктория Ельцова, Ольга Гренц, Наталья Максимова, Рената Еремеевская, Эльвира Нерлова, Кирилл Зибницкий, Елена Селянская, Александра Сергиенко, Лидия Ерохина, Вера Бартова, Лариса Каменских, Борис Рахлин, Владимир Кайгородов, Дарья Шаврина, Амир Тимергалеев, Екатерина Любимова, Ольга Вологина, Татьяна Стародубцева, Екатерина Демидова, Елена Селянская, Венера Шагапова, Анна Дёмина.

Открытие выставки, 13 марта в 18:00, не обойдётся без перформанса – посетителей ждёт встреча с актерами театра «Арлекин» и его художественным руководителем Львом Катаевым, с которыми Юрий Лапшин продолжает сотрудничество.

Выставка будет работать до 14 апреля. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции. Проект реализуется при поддержке администрации города Перми и МБУК «Пермская дирекция».

Пермская Дирекция