XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

В Пермской Арт-резиденции открывается персональная выставка Александра Гнётова 26.01.2024

В Пермской Арт-резиденции открывается персональная выставка Александра Гнётова

Открытие персональной выставки «Ритмы Урала» состоится 26 января в Пермской Арт-резиденции (Монастырская, 95а). Проект продолжит работу по 25 февраля 2024 года.

Александр Геннадьевич Гнётов родился в г. Чусовом в 1959 году.

В 1986 году окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. С 1996 года – член Союза художников России. С 2000 года – член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Александр Гнётов работает в сфере искусства около 30 лет. В его багаже» несколько сотен произведений живописи и графики. В основном это пейзажи, написанные в разных местах России, в том числе в Прикамье, где художник живет и работает в настоящее время. Александр Гнётов является одним из ярких представителей Чусовского края, где его талант получил большое общественное признание. Каждая его выставка становится событием для художественной жизни Пермского края. Не случайно художник пользуется широкой известностью среди зрителей и поклонников его таланта. Его картины находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России (Москва, Пермь, Чусовой, Лысьва, Екатеринбург, Нижний Тагил), Канады, Швейцарии, Италии, Франции, Бельгии, Японии.

Творчество А.Г. Гнётова многогранно и многообразно, авторский почерк оригинален и узнаваем, причем индивидуальный стиль художника постоянно совершенствуется, развиваясь в сторону высокого художественного обобщения. Наряду с большой условностью форм, работы Гнётова объединяет вдохновение, искренность, задушевность – те черты, которые во все времена являются основным показателем духовного становления личности.

Активную творческую деятельность Гнётов успешно совмещает с преподавательской. К преподаванию искусства Гнётов относится максимально ответственно. Главное для него – воспитать в учениках творческое отношение к миру, умение выразить его в адекватных пластических формах.

О.М. Власова, искусствовед, заслуженный работник культуры.

Пейзаж в авторском прочтении Александра Гнётова предстает в виде образного, собирательного и ритмически выстроенного пространства, дополненного активными цветовыми контрастами и затейливостью красочных фактур. Строгие и ясные мотивы узнаваемых мест Урала обретают необычное авторское видение, возникая перед зрителем в виде своеобразного пестрого ковра.

Художник не ставит перед собой задачи, перенести на холст с документальной точностью и повествованием характер выбранного сюжета. Для него важна цветовая экспрессия, которую он использует в качестве предлога для передачи сохраненного впечатления от натуры. Насыщенные теплые цветовые камертоны уравновешиваются холодной цветовой гаммой, или противопоставлены ей.

Мир природы в работах Александра Гнётова наполнен символикой и знаковостью, усиливающей завершенность образа.

М.В. Нурулин, Председатель Пермского отделения ВТОО «Союз художников России»

Выставка работает с 26 января по 25 февраля 2024 года
Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции.

Пермская Дирекция