XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

В Пермской Арт-резиденции открывается новая персональная выставка 21.02.2024

В Пермской Арт-резиденции открывается новая персональная выставка

Один из залов Пермской Арт-резиденции на целый месяц отдаётся под демонстрацию творчества очень самобытной пермской художницы. Зритель, который впервые соприкасается с работами Екатерины Борисовой, скорее всего, почувствует индивидуальность автора через используемые материалы. Их определяющая характеристика – зримая тактильность. А гобелены мастера – настоящие произведения декоративно искусства.

— Дом, семья, круг близких друзей – основа, которая мне помогает, дает поддержку. Для меня дом – это «место силы», где тепло и безопасно, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно там обретаешь внутреннюю гармонию, открываешься изнутри, отдыхаешь душой. Это может быть как дом в материальном смысле (жилище), так и «внутренний дом» – мечты, воспоминания. Осенний лес, горячий чай из термоса, душистые поля летом, яркие зимние звезды, тополь под окном, маленькая дворовая собака, первый снег, старый сад, теплая встреча с другом, вечерний трамвай среди заснеженного города.

Выставка – рассказ о том, что важно для меня. Путешествуя в своих мыслях, представляя, мечтая, фантазируя, человек находится в воображаемом мире, в своем «внутреннем доме». В работах – близкие мне темы и сюжеты. Это люди и звери, деревья и ангелы, семья и любовь, и, конечно, природа.

Основными в творчестве для меня стали ткачество и вышивка. То, что порой не можешь выразить кистью и красками, получается реализовать волокном. Все, к чему можно прикоснуться руками, мне очень близко. Я стараюсь создать «живую» поверхность при помощи разных материалов – нитки, травы, ветки. Это так здорово! А фактуры, переплетения, ворс – всем этим можно рисовать, передать объем, играть цветом! — Екатерина Борисова, художник.

О ХУДОЖНИКЕ

Борисова Екатерина Сергеевна, родилась в г.Перми в 1989 г. Творческий путь начала в 2007-2008 гг., занимаясь в народной изостудии Арт-С, где преподавали В.В.Селиванов и М.Г.Павлюкевич.

Окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л.Штиглица, кафедру монументально-декоративной живописи (2019 г.). В настоящее время преподает, занимается художественным текстилем и ткачеством.

Выставки:

  • Х зональная выставка «Школа – учитель – искусство», Пермь (2006)
  • «Встреча в XXI веке», выставка выпускников Пермского краевого колледжа «Оникс», Пермь (2010)
  • «Пейзаж-2012» (по программе «Школа Дионисия»), Международная выставка ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», филиал «Музей фресок Дионисия» (2012)
  • «Большая Волга XII», выставка произведений художников Приволжского федерального округа, Нижний Новгород (2018)
  • «Россия XIII» в Москве — Всероссийская художественная выставка, Москва (2019)

Открытие выставки состоится 22 февраля 2024 года в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а).

Проект реализуется при поддержке администрации города Перми и МБУК «Пермская дирекция».

Выставка продолжит работу до 22 марта. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции.

Пермская Дирекция