13 декабря в КДЦ состоялась всероссийская премьера документальной ленты Бориса Караджева о временах Великой Отечественной войны глазами прикамских детей. Фильм посвящается 70-летию Великой Победы.
В завершении года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Перми подводят итоги крупных юбилейных проектов, посвященных памятной дате. Одним из таких тематических событий стал документальный фильм «Спросите нас…», первоначально носивший рабочее название «Прикамский фронт». Авторская группа выстроила повествование на диалогах с теми, кто провёл 1941–1945 годы в Молотове и области и может рассказать о том времени. Среди героев документального фильма — дети фронтовиков, профессоров, медсестёр, работников заводов и многие другие.
Герои фильма – жители Пермского края, которых застала война, когда они были меленькими детьми. Во время интервью они делятся своими воспоминаниями о тех тяжелых для страны годах. Фильм не имеет аналогов, и огромная работа, проведенная съемочной группой, делает ленту совершенно уникальной.
За работу над лентой взялся один из ведущих мастеров документального кино в России Борис Караджев, который ныне возглавляет мастерскую режиссуры документального кино во ВГИКе и продолжает работать как режиссер неигрового жанра. В работе над фильмом Борису Караджеву помогала молодой, но уже заслуживший признание режиссер Ольга Аверкиева.
Мы стараемся максимально воспроизвести то, как это было, глазами детей, потому что, во-первых, это самый непосредственный взгляд, а во-вторых, потому что это последние живые свидетели тех событий. Детский взгляд интересен, наши герои вспоминают те детали, которые их в большей степени эмоционально задели и затронули. Это эмоции, никакого дикторского текста, все основано на живых воспоминаниях, — рассказала Ольга Аверкиева, ассистент режиссера.
В течение года авторская группа собирала письма детям с фронта, проводила поиск и подбор героев для ленты, брала интервью. Самым сложным стал процесс отбора информации и монтажа: на последних этапах работы над фильмом было решено выстроить повествование по главам, а название проекта изменить на «Спросите нас…» — после фразы, которую произнесла одна из героинь: «Спросите нас, что на самом деле тогда было».
По словам режиссера картины Бориса Караджева, многие материалы и фрагменты интервью не вошли в итоговую версию фильма, однако представляют высокую историческую ценность и будут переданы в архивы города и края для дальнейшего использования. На премьерном показе присутствовали и сами герои ленты, получившие с финальными титрами овации от вставших со своих мест зрителей в зале.
Каждый фильм подчиняется внутренним законам. Мы сняли гораздо больше материала, чем вошло в фильм. Хочу попросить прощения у тех наших дорогих и близких людей, интервью с которыми не вошли в фильм. Эти разговоры и наше общение было не зря, оно помогло нам представить картину в целом. Спасибо, что вы поделились с нами очень важными воспоминаниями своей жизни. Все это будет расшифровано и передано в архивы, станет частью истории. В этом фильме есть очень важная часть правды, важной и для наших героев, и для нас. Я надеюсь, что эта картина будет показана не один раз и в разных поколениях, потому что преемственность или историческая память возникает не столько при чтении книг, сколько при человеческом контакте. Человеку, который хочет знать историю, стоит начать со своих бабушек и дедушек, — обратился к залу перед премьерой фильма режиссер Борис Караджев.
С 14 декабря фильм «Спросите нас…» можно увидеть в к/ц «Премьер», расписание сеансов доступно на официальном сайте киноцентра. http://www.permcinema.ru/ Там же все желающие смогут приобрести DVD-диски.
Продолжительность фильма – 80 минут. Оператор – Сергей Ландо, генеральный продюсер – Павел Печенкин, директор фильма – Владимир Соколов, ассистент режиссера – Ольга Аверкиева.
Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Департамента культуры и молодежной политики администрации Перми.
Борис Яковлевич Караджев родился в Перми. Окончил Пермский университет и ВГИК. Профессиональную карьеру начал на Пермской студии телевидения. В течение многих лет сотрудничал в качестве автора и режиссера с различными киностудиями и телекомпаниями, участвовал в создании более 60 кино- и телефильмов, в том числе в целом ряде международных проектов. В 2001-2006 годах – главный редактор Российской центральной студии документальных фильмов (РЦСДФ). С 2002 года – руководитель мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе.