SM 576 + px
XS - 576 px

В Перми почтут память героя-земляка 11.02.2015

В Перми почтут память героя-земляка

13 февраля в Перми состоятся памятные мероприятия в честь земляка Александра Игошина, погибшего в 1945-ом году в составе экипажа самолета-бомбардировщика Советской Армии и получившего посмертно звание Героя Российской Федерации.

Александр Иванович Игошин родился в 1924 году в Перми, когда город еще назывался «Молотов». В 17 лет Александр пошел работать слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе на пермский завод имени Дзержинского вместо своего брата, который в то время был призван на фронт. В эти годы Александр Игошин проявил себя как активист и комсомолец, отличившись успехами и заслугами на службе и в жизни.

В 1942 году пермяка призвали в ряды Советской армии, он отправился учиться в 3-ю военную школу авиационных техников (позже — ВКИУ) на техника военно-морской авиации. Сам Александр всегда интересовался техникой и самолетами, что и определило его выбор. Начав обучение в городе Молотов, он продолжил его в Николаеве в ВМАУ им. Леваневского, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта, был определен в  ВВС КБФ и зачислен штурманом са­молета во 2-ю авиаэскадрилью 51-го минно-торпедного авиационно­го Таллинского полка ВВС КБФ.

Участие в военных действиях Александр принимал с октября 1944 года, когда со своей командой – капитаном корабля Виктором Носовым и стрелком-радистом Федором Дорофеевым — совершил шесть боевых вылетов в Балтийском море. Последний боевой вылет экипаж осуществил 13 февраля 1945 года, уже в самом конце войны. При выполнении атаки в южной части Балтийского моря самолет был подбит, однако капитан Носов вместе с командой принял решение не прерывать атаку вражеского корабля: горящий бомбардировщик протаранил кормовую часть транспорта противника, угодив в запасы боеприпаса, что повлекло за собой сильный взрыв и потопление судна. Героический подвиг молодого экипажа стоил ребятам жизни.

В те времена старослужащие старались молодых беречь, а те, наоборот, рвались в бой. Подвиг экипажа Носова – это подвиг целой команды, которая была как одна семья. Мы стараемся передать память о мужестве и героизме Александра Игошина молодым курсантам, чтобы они уходили служить со знанием этой важной истории, — рассказывает бывший директор Музея ВКИУ Сергей Остапенко.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 187 от 23 февраля 1998 года младшему лейтенанту Александру Ивановичу Игошину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память о героическом поступке земляка увековечена в экспозиции Музея ВКИУ, который после расформирования училища в 2003 году «переехал» на Завод имени Дзержинского. Там же установлена и мемориальная доска в память о том, что на предприятии работал настоящий Герой войны. Также штурману Игошину посмертно присуждено звание почетного курсанта ВКИУ, а с 2000 года его именем была названа премия, которая присуждалась лучшему курсанту училища и лучшему рабочему завода (до 2003 г).

Имя Александра Игошина увековечено и на Памятнике рабочим и служащим завода имени Ф.Э. Дзержинского, погибшим в годы Великой Отечественной войны (г. Пермь, ул. Петропавловская,185). Именно там 13 февраля в 12:00 пройдут памятные мероприятия в честь Героя России Александра Игошина, подвигу которого в этот день исполнится 70 лет. Представители ветеранских организаций города и края, работники завода и служащие ВКИУ возложат цветы к мемориалу и произнесут памятные речи, чтобы оставить историю о поступке нашего земляка в сердцах и умах современников.

Пермская Дирекция