XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

Пермская Арт-резиденция приглашает на вернисаж новой выставки 24.01.2024

Пермская Арт-резиденция приглашает на вернисаж новой выставки

В Пермской Арт-резиденции открывается выставка работ, которые связывает единое место авторского вдохновения – Кунгур. Старинный купеческий город всегда притягивал художников своими бесподобными видами, становясь излюбленной локацией для пленэров. Их творческая стихийность вылилась в плановую историю организации в 2007 году, благодаря Елене Тепляковой, заведующей местного Художественного музея. Именно ей удалось собрать на Арт-форум «Добрый город» более 40 художников из Пермского края, Челябинской области и Екатеринбурга. На следующий год, в 2008-м, география участников форума расширилась представителями Союза художников из Москвы, Новосибирска, Суздаля, Кургана, Уфы. На летней встрече были написаны этюды не только кунгурских пейзажей, но и села Каширино, Белогорского монастыря.

История организованных пленэров получила продолжение в 2017-м по инициативе директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова, к ней подключились студенты местного художественного колледжа и ученики школы искусств. Основной темой зарисовок тогда стали дворики, тихие провинциальные уголки города. В 2018-м участники пленэров выезжали в село Калинино. В 2019-м появилась новая традиция – устраивать по итогам работы выставку в формате street-art, на площадке перед гостиницей «Ирень». С перерывом на пандемийный 2020-й летние пленэры на Кунгурской земле продолжаются.

— Для всех родившихся в нашем крае Кунгурская земля – это место силы! Взять хотя бы «Белогорскую обитель». Паломники со всей нашей необъятной страны едут посмотреть на это чудо – среди лесов и долин возвышается храм необычайной красоты и величия! Ещё в годы учебы в академии мной была задумана картина «Крестный ход на Белую гору».  Два года над ней трудилась! А когда в 2007 году Сергей Мушкалов позвал меня на пленэр в Кунгуре, я с радостью согласилась.

С тех пор, как только «Кунгурский музей-заповедник» приглашает для проведения пленэра, мы тут же собираем команду профессионалов, работающих в разных жанрах. Примечательно, что для наших творческих экспедиций всегда выбираются очень живописные уголки Кунгурского района: Насадка, Комарово, Серга, Калинино, Кылосово, Колпашники… С натуры пишем и памятники архитектуры, и памятники природы. Сам город Кунгур сохранил «дух 19 века» – творения зодчих, привлекающие многочисленных туристов и конечно нас – художников! — Любовь Малышева, художник, член ПО «Союза художников России».

На выставке представлено 144 работы 37 художников. Это творения авторов из Перми, а также из коллекции Кунгурского музея-заповедника.

Открытие выставки состоится 26 января 2024 года в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а).

Проект реализуется при участии МБУК «Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и при поддержке администрации города Перми и МБУК «Пермская дирекция».

Выставка продолжит работу до 2 марта. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции.

Пермская Дирекция