XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px

Пермская Арт-резиденция приглашает на открытие выставки «НатюрМорт и НатюрЛайф» 15.01.2024

Пермская Арт-резиденция приглашает на открытие выставки «НатюрМорт и НатюрЛайф»

Фотовыставка финалистов одноименного конкурса откроется в среду, 17 января. В экспозиции работы авторов из шорт-листа конкурса, который провела Краевая ассоциация фотохудожников Народный фотоклуб «Пермь» в рамках Пермской международной ФОТО Биеннале 2023 «В глубине Пермского кристалла». Напомним, в конце осени минувшего года на биеннале в стенах резиденции с успехом прошли две выставки: «33 грани Пермского кристалла. Истории города П» и персональная выставка известного пермского театрального фотографа Юрия Чернова.

На этот раз посетителей ждёт встреча с творчеством фотохудожников по итогам отбора жюри фотоконкурса. Определяя тему конкурса, организаторы за основу взяли один из самых популярных жанров изобразительного искусства, но решили не ограничивать мастеров светописи. Рассказывает куратор выставки, руководитель фотоклуба Пермь и председатель жюри Елена Ангальт:

— При разработке концепции фотоконкурса про натюрморты фотохудожники предложили расширить тему для возможности заявить не только композиции из элементов неживой природы, но и композиции, где объекты съёмки находились бы в живой природе, на фоне пейзажа, с портретом человека, животного, насекомого. А также композиции из макромира. Учитывая пожелания участников и возникло название – «НатюрМорт и НатюрЛайф»: «Морт» — неживое, «Лайф» — жизнь. Пишется именно русскими буквами.

Всего на конкурс поступило более 630 работ от 84 фотохудожников, как от любителей, так и от профессионалов. Жюри отобрало только 60 лучших работ.

Финалистов, а затем и победителей конкурса, определяли в 5-ти номинациях:

  1. Черно-белый натюрморт (световая композиция)
  2. Арт-натюрморт (цветовая композиция)
  3. Вкусный натюрморт (композиция из съедобных объектов)
  4. Натюрморт в пейзаже
  5. Натюрморт с портретом

В числе 37 авторов-финалистов представители сразу нескольких территорий Прикамья – Перми, Кунгура, Кишерти, а также Нового Уренгоя. Международный статус конкурсу придали участники из Германии, Франции и Польши.

Призёры конкурса получат на память Пермский кристалл – оптические свойства памятного сувенира из органического стекла награжденные вполне смогут использовать в своём творчестве. Кроме того, все финалисты и приглашенные авторы выставки получат дипломы о присуждении специальных титулов, поделилась подробностями церемонии награждения Елена Ангальт:

— Увидев и оценив всё великолепие присланных материалов, мы с большой радостью поняли, что талантливых фотохудожников, с удивительным чувством прекрасного, сейчас много, вопреки расхожему нынче мнению о непопулярности фотографии, о том, что новые технологии вытесняют привычные фотографические жанры. Это люди, которые сохраняют фотоискусство. Они как рыцари – хранители жанров фотографии. Классических направлений и новых, но преданные рыцари Фотографии. Фотография – это рисунок светом. Мы назвали финалистов фотоконкурса Рыцарями света! Кстати, Рыцарь света на французском языке звучит как Шевалье Люмьер. Знакомые слова, не правда ли? Все когда-нибудь слышали про это. Так вот это — про Фотографию!

Открытие выставки состоится 17 января в 18:00 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а).

Выставка продолжит работу до 15 февраля. Вход на вернисаж – свободный, в остальные дни – по билетам Арт-резиденции. Проект реализуется при поддержке администрации города Перми и МБУК «Пермская дирекция».

Пермская Дирекция